Обзор книги Effective DevOps — или во всем виноваты белые мужчины?!

Захотел как-то я узнать подробнее про DevOps и как сделать процессы производства кода на моей текущей работе более эффективными. И решил посмотреть что-то фундаментальное по теме. Книги в таких случаях дают более основательное представление о вопросе в отличие от статей и видео т.к. дают системность.

Для тех, кто совсем не в теме. Эту статью можно все равно читать. Т.к. ничего технически полезного в книге не оказалось. Весь вопрос лежит в плоскости психологии и социологии. DevOps — организация процессов производства включая разработку программного продукта, тестирование, поставку программ конечному потребителю.

И тут как раз мне попалась эта книга. Именно «попалась» т.к. случайно увидел, что ее раздает microsoft бесплатно на своем сайте.

Вот кстати ссылочка (ахтунг! книга на английском, но в сети можно найти и русский вариант), для тех кто все же захочет ее прочитать после моего обзора.

Книга меня настолько заинтересовала, что мне стало интересно кто же эти люди, которые пишут так интересно 🙂 Почему везде не прав белый мужчина. За что, его так? И почему это важно в толерантной правильной компании.

Фото авторов:

Колоритные персонажи, не правда ли? Что им сделали белые мужики? Есть идеи? Авторы их явно невзлюбили.

Катерина Даниелс
Дженифер Давис

А почему она меня заинтересовала под катом. Читайте и можем вместе обсудить.

Важная ремарка: читал я эту книгу в оригинале решая две задачи одновременно: изучение темы DevOps и развитие своего английского.

Авторы книги делают большой упор на то, что DevOps это прежде всего культура в компании, а не набор технологий. Тут я с ними бесспорно соглашаюсь. Их точка зрения про то, что прежде всего люди настраивают процессы и управляют процессами мне близка.

И сами эти процессы должны быть эффективно выстроены. Ну а технологии нам в помощь.

Но в какой-то момент я понимаю, что на меня обрушился мощный поток пропаганды марксизма-ленинизма-коммунизма западной американской «демократии» в ее самом модном понимании — толерантности.

Толерантность сформулирована в книге двумя терминами «диверсификация» и «инклюзивность».

Диверсификация

Диверсификация — это разнообразие. В книге под этим понимается не разнообразие компетенций работников компании. А внимание!!!! : разнообразие половой ориентации, расы, вероисповедания, возраста, социального статуса (есть ли дети, молоды ли вы и т.п.), отношения к еде (веганы, и прочая)

Т.е. тут большой уклон делается на то, что чем разнообразнее «бекграунд» у ваших работников тем лучше продукт вы сделаете т.к. вы можете учитывать потребности все социальных слоев общества.

Эта мысль будет вам вдалбываться снова и снова ( в процессе чтения я уже почти встал на стороны «добра» в американском понимании)

Но тут меня отпустило. Фу, пронесло. Т.к. я стал все больше и больше понимать про 1) что им, что-то подмешивают в еду что это не наш путь развития 2) что это создает большие проблемы в управлении такой сборной солянки ООО «Рога и Копыта всех мастей».

Нельзя здороваться «Привет, парни» или «Привет, джентльмены» если у вас есть в коллективе люди не парни и не джентльмены Лучше использовать приветствие «Привет, Народ!»
Мой вольный перевод цитаты из книги.

Инклюзивность

Перейду к термину инклюзивность. Это вовлечение в процессы работы компании всех людей в полной мере. Т.е. сначала мы нагородили огород в виде всех вот этих разномастных персонажей, а потом нужно как-то заставить их всех вместе работать. И это сложно. Но компании должны к этому стремится т.к. всяким меньшинствам будет обидно, если оно плохо вовлечены в работу компании, в досуг сотрудников после работы и т.п.

За чей счет весь банкет

Ну вы же понимаете, что если в компании нужно обязательно добавить одного инвалида-лесбиянку-негра-афроамериканца, то он должен занять чье-то место. Уже угадали чье место? Правильно Ваше! Т.к. во всех непонятных ситуациях эта книга ( и американская «демократия») винит белых мужиков. Да, да нас с вами. Известно же, что в IT в основном мужчины. Ну а с разными расами нам особо не повезло, ну не завозили мы себе рабов из Африки, не захватывали чужой континент с индейцами. Скучно жили мы русские люди. Да и все народы, которые живут рядом с нами тоже белые люди. Так, что всех в топку (тут где-то хитро ухмыляется Гитлер, американцы исполняют его программу наоборот).

Почему так происходит? Возьмем идеальную компанию, по меркам этой книжецы. В ней должны быть обязательно гей, лесбиянка, трансгендеры, негры, латиносы, инвалиды(лучше, чтобы это флаг добавлен был к прочим), мамочки с детьми, мамочки-лесбиянки с детьми, желательно также накинуть к ним обязательно разные религии. Принцип вы поняли. А… теперь можно взять белого мужичка. Мест нет?! А ну тогда ладно, его можно не брать. Главное остальных не обидеть.

И самое интересное, что тут авторы книги идут дальше и говорят. Ну вы же понимаете, что таким людям будет не комфортно работать если они представлены в коллективе только в одном экземпляре. Т.е. нужно взять хотя бы парочку каждого типа.

Идея безудержно развивается и далее нам вешают, что им будет не комфортно работать если руководитель унылый белый мужичок, не страдающий никакими отклонениями. Ну не может такой руководить таким пестрым коллективом. Уволить нафиг, взять нормального просвещенного толеранца на его место. Первобытным мужикам тут не место.

Авторы конечно потом долго мусолят тему инклюзивности т.к. заставить вместе синхронно работать такой «слаженный» коллектив та еще проблема. Но надо трудится и все получится. Дерзайте. Да будет трудно, да все они разные, но это так здорово!

Ух. Опять меня зацепило. Почти поверил в светлую мечту просвещенной толерантности.

Ну и чтобы меня их пропаганда не добила пришлось книгу прекратить читать. Увы не осилил. Мой первобытный ум не верит пока в толерантность и считает, что все люди разные и равными они поэтому быть не могу по определению.

Если вы считаете, что проблема просто в этой книге, а не векторе развития современного западного общества, то вот вам еще видео интервью двух наших красоток живущих в США. И как интересно HR отзывается о русских парнях: «русские парни это худшие кандидаты, и она не любит с ними работать» Т.е. ей уже тоже конкретно промыли моск. Посмотрите будет полезно. Особенно тем, кто планирует переехать в США и не обладает титулованными признаками толеранца.

Ну и в довершение выступление одного автора книги на конференции в Амстердаме 2017.

Выступление Ryn (Катя) Daniels перед белыми мужиками, как она снизошла, я даже не понял.

И еще видео со вторым автором книги Дженифер и кстати вторая мощная дама в синей футболке тоже упоминается в книге. Она бывший морпех (по ней видно).

Кстати на Хабре, есть пост о выходе русской версии книги. Если интересно посмотрите.

https://habr.com/ru/company/piter/blog/328774/

Напоминаю, что бесплатно эту книгу можно скачать тут. И я теперь не удивляюсь почему ее раздают бесплатно т.к., скорее всего, ее не хотят покупать даже американцы. Почему наши рискнули ее издать, удивительно вдвойне.

Но я бросил ее не дочитав, чтобы сохранить свое психическое здоровье Если вам есть, что сказать по этому вопросу и тема дискриминации простого белого мужчины вам не безразлична — пишите в комментариях обсудим.

Ваш Степан Береговой

Обзор книги Effective DevOps — или во всем виноваты белые мужчины?!: 4 комментария

  1. Непонятно, кому нужен этот беспредел. Напрашивается одно — разделяй и властвуй. Если коллектив из разнополых педиков, то они не смогут меж собой договориться.

  2. а еще бы хорошо внизу статьи сделать поделиться — чтоб в вк например отправить

  3. Я считаю что инклюзивность — это важная часть развития общества и технологий.
    Хорошо описано тут: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/229016-be-inclusive

    А «белый мужчина» — это сборный образ типичного человека, который считает, что ему все должны (по праву рождения) и его проблемы других не заботят. До тех пор, пока договора заключаются в бане под водочку среди белых гетеросексуальных мужчин, ни один(одна) руководитель(-ница) не сможет участвовать в решениях такой компании, соответственно, компания не будет учитывать мнение «чужака». Поэтому важно создать условия для проявления способностей всех. По анализу, компании, которые создают условия для «сборной солянки», зарабатывают больше, и дольше живут, чем компании, которые созданы для одной категории круга лиц. Тут дело даже не в «прав» VS «не прав» ли белый мужчина, а то, что надо обращать внимание на всех, а не только белых мужчин. Поверьте, в Узбекистане белому мужчине будет сложно продвинуться по карьере (не в ИТ), среди другой нации… т.е. взгляд на проблему в книге обусловлен историческими событиями. Ну и если написано в книге про белых мужчин, российским белым мужчинам не стоит обижаться) Ведь даже в видео с девочкой рекрутером она не имеет в виду конкретно всех белых мужчин. Она говорит о том, что человек должен соответствать критериям, как и компания должна соответствовать человеку — как пример, когда молодой человек джун не может себя чувствовать комфортно среди синьоров. А на вопрос, «белые мужчины в группе риска?» — рекрутер ответил — нет. И тем более в эту категорию не входят российские белые мужчины) Она мого говорит про БАЙОС — это как раз о том, чтобы от рекрутеров скрывали такие данные как ФИО, пол, возраст, и они смотрели только на скиллы и чтобы всем были одинаковые задачи. На счет того, почему рекрутер не любит работать с русскоязычными: личный негативный опыт — пьяный кандидат, хамское отношение к агенту/рекрутеру, предвзятое отношение… Ну это как удивляться, почему русская женщина выбирала выйти замуж за турка, и говорить, что для нее — это лучше чем выйти замуж за русского (из-за грубости, распускание рук, и прочего, что она испытывала на себе лично).

    Если вы лично — адекватный, грамотный, вовлеченный человек, который на первое место ставит то, какую пользу может принести этой компании, соответственно и общается с позиции лучшего кандидата на вакансию, то все будет ок. + умение общаться («soft skills»). + умение работать над собой.

    Спасибо за ссылки, обязательно почитаю) Но по ссылке на хабр, в вводе отсутствует такой явный упор на то, что белых мужчин не любят) Может стоит подумать, почему эта мысль именно так остро для вашей психики воспринимается?)

    1. Спасибо за мнение. Я тоже против перегибов. Но тут ведь у американцев не идет речь о противостоянии мужчина vs женщина. Они напридумывали другие разделения. И тогда можно спроецировать вашу мысль на их реальность и будет так: «пока вы не ходите в гейклуб, то вы не сможете участвовать в решениях такой компании». Статистическое выравнивание женщин и мужчин в профессии программиста ведь тоже бред. Вот вам простая реальная статистика заинтересованности женщин в IT: 1% — смотрит контент по программированию на ютюбе у меня на канале, остальные мужчины. Спрашивал также за это соотношение на других популярных каналах — 1% стабильно и для других…. Т.е. тут нет никаких ограничений, смотрите кто хотите. А психика моя против любой несправедливости, а тут очевидно, она есть и не там где вы ее видите. Впрочем, я в России, а не в США, мы еще не больны этой темой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *